:: navigation :.
 
.: Важные темы
: Пристроенные бульдоги
: Бульдоги на пристройство
: Страница памяти
: Ветеринарные статьи
: Новости НКП
: Гостевая книга
: ПРЕСС-ЦЕНТР
журнал "Бульдог Сегодня"
Читайте о нашем ФОНДЕ английских бульдогов.

.:


.:
Из истории породы

Английский бульдог - одна из самых ярких и известных европейских боевых пород, однако сохранившая весьма мало общего со своими свирепыми предками. Существо столь же преданное, сколь и чуткое, сопереживающее всему, происходящему в семье и в доме. Он, конечно, готов защищать хозяина в случае опасности, быть сопровождающим везде и всегда. И он же - это надо помнить - плохо переносит одиночество и недостаток общения. Впрочем, мировую славу и честь считаться талисманом многих спортивных клубов ему принесло знаменитое упрямство, поэтому при дрессировке не следует отчаиваться, наблюдая медленное образование навыка. Так уж повелось, правда, что владельцы редко прибегают к специальной дрессировке, ограничиваясь воспитанием и выработкой стойкого общего послушания.

Сегодня держать английского бульдога очень модно как в России, так и за рубежом; щенки пользуются постоянным спросом у любителей, едва ли догадывающихся, что популярность к бульдогу пришла одновременно с утратой им тех уникальных качеств, которые сохранили лишь его малоизвестные американские "тезки".

Ныне потенциальным владельцам, следует иметь в виду, что представители породы не отличаются долголетием, склонны к сердечным, легочным и кожным заболеваниям, подвержены аллергии. Современные тенденции в развитии породы ставят любителей бульдога в несколько двусмысленное положение. Современный бульдог представляет собой произведение искусства, в котором эстетическое совершенство вступает в прямой конфликт с нормальной физиологией, направляя усилия селекционера-заводчика в область физиологии патологической. С другой стороны, работы по оздоровлению породы в последнее время играют все более заметную роль и, скорее всего, в недалеком будущем станут главным направлением в разведении. Здесь очень важны баланс и здравый смысл, так как если облик английского бульдога потеряет "изюминку", то он потеряет большинство поклонников, но в то же время дальнейшее нарастание утрированной декоративности сделает породу нежизнеспособной.

Знатоки и любители бульдога преданы ему уже, по меньшей мере, в течение века, и ни одна другая порода не имеет такой сильной поддержки. Владельцы бульдога так же преданы ему, как и он им. Знаю это по себе — в моем сердце и душе прочно поселилась именно эта порода на всю жизнь. По жизни это компаньон, товарищ по играм, вечная плюшевая игрушка, которую постоянно хочется гладить, нежно обнимать и расплываться в счастливой улыбке, наблюдая и просто смотря на него.

ИСТОРИЯ

Английский бульдог – замечательный пример искусства выведения пород. Дикие собаки никогда так не выглядели. Он уникален, т.к. никакая другая порода столь интенсивно не воспитывалась для приобретения таких благородных черт, как храбрость и преданность, верность и выносливость.

Бульдог – порода древняя и была хорошо известна в Англии еще до 16 века. Название «бульдог» переводится как "бычья собака" и связано с основным предназначением - нападать на быка.

В старинных документах, сохранившихся до наших времен, авторы утверждают, что бульдоги, также как и другие породы, далеко ушедшие от своего первоначального вида, трудны в разведении: суки не слишком влюбчивы, а кобели частенько терпят фиаско на любовном фронте. Несмотря на замедленное формирование и на то, что взросление редко достигается к полутора годам, жизнь их коротка и к пяти-шестилетнему возрасту они уже начинают проявлять признаки старения и дряхления.


Травля зверей в Англии относится к числу древнейших развлечений. О тяжелых псах с мертвой хваткой упоминается уже в книге "Мастерство охоты", написанной в 1406 году Эдвардом, герцогом Йорка. Относя таких собак к разновидности алано, средневековый автор сообщал, что они "сильны, хотя и невелики ростом. Это лучшая собака, чтобы схватить и держать любого зверя, и хватает она так сильно и быстро, как ни одно животное". Следует заметить, однако, что эти кровавые зрелища были предшественниками выставок и соревнований собак.

В 1707 году Гаем Мьежем писал: «Наши мастиффы, в особенности те, которые мы называем бульдогами, отличаются непревзойденной отвагой. Такая собака пойдет в одиночку на кого угодно, будь то медведь, тигр или лев, и будет драться до последнего – победы или смерти». Бульдог бросался на животных с необычайной яростью, и хватка его была непреодолимой, воистину мертвой. Нападая на противника, бульдог всегда атаковал его спереди и обычно кусал за губу, язык или глаз, а вцепившись, повисал не нем и не разжимал челюстей, невзирая на отчаянные попытки быка освободиться. Поскольку нос у быка – самая уязвимая его часть, то он становился совершенно беспомощным, когда собака повисала на нем. Собак приучали вести бой из низкого положения – голова должна быть опущена к земле, а крупные собаки вообще ложились на живот, чтобы бык не мог подцепить их рогами. Наверное, поэтому, то, что у других собак называется шеей, у английского бульдога практически отсутствует. Потому что, при повороте головы в сторону, он разворачивается практически всем корпусом.

Однажды собака, подброшенная быком, упала на землю и сломала лапу. Перелом тут же вправили, лапу перевязали, и собака, несмотря ни на что, снова бросилась на быка. Никакая сила, кроме той, что превосходит ее неукротимый дух, не способна заставить бычью собаку разжать челюсти, а природой этот пес наделен высочайшей степенью отваги.

Но если бульдог хватал противника за какую-либо из конечностей, его тут же выбраковывали, считая подобное поведение признаком вырождения породы. Даже полугодовалых щенков, бывало, натаскивали на быка, дабы получить подтверждение безукоризненности его происхождения. Будь позволено, они скорее погибли бы в схватке, чем сдались.

Две отличительные особенности присущи породе: первое он всегда атакует голову противника; второе – не кусает и не отпускает противника, повисая на нем намертво так, что собаку практически невозможно бывает оторвать никакими силам. Засвидетельствованы случаи, когда бульдог повисал на морде быка (в те времена, когда проводились такие бои) он оставался в таком положении и после того, как его внутренности впадали на землю в предсмертной агонии. Это происходило благодаря строению короткой морды, ноздри оставались открытыми, в то время как носовая часть и пасть были погружены в мягкие ткани. Действительно, практически невозможно оторвать от жертвы вцепившегося бульдога или уговорить его отойти. Жестокие травли на аренах в то время привлекали внимание людей всех классов и сословий.

Чарльз Уилльямс в книге «Собаки и их пути» пишет: «Бульдог отличается от всех остальных собак, даже от мастифа, тем, что не лает, когда идет в атаку, моментально вцепляется в своего врага, независимо от того, насколько противник превосходит его по росту».

На долю бульдогов выпала одна из самых варварских задач, какие только доводилось выполнять собаке за историю ее существования рядом с человеком. По иронии судьбы предки наших любимых и ласковых бульдогов в течение нескольких веков предназначались исключительно для жестокого спорта и продолжалось это более 6 столетий.

Естественно в то время английские бульдоги были далеки от нынешних стандартов. Это были крупные особи, габаритам более похожие на догов.

В начале 19 века в Европе начали создаваться общества по охране животных, а в 1835 году были запрещены собачьи бои и травля быков. С отменой буль-бейтинга стала стремительно уменьшаться численность чистопородных бульдогов. На смену буль-бейтингу и на усладу публики пришли собачьи бои, явившиеся одной из основных причин сокращения численности чистокровных бульдогов, над породой нависла угроза полного исчезновения. Многие заводчики принялись вязать бульдогов с терьерами , посчитав, что подобная смесь улучшает бойцовые качества. Несмотря на то, что помесь бульдога с терьером ценилась достаточно высоко, чрезвычайно мало или вовсе ничего не делалось для сохранения породы в первоначальном виде. К счастью бульдог сумел уцелеть. Особая любовь англичан к породе не допустила гибели этой старинной породы

Хотя описания бульдогов прошлого расходятся по многим деталям, но представить себе тех собак можно. Понятно также, что они очень походили на наших современных бульдогов в главных особенностях. Очень много можно услышать разговоров о том, что современный английский бульдог, особенно выставочного класса, вряд ли сможет вцепиться в быка, но это очень спорный вопрос. Во всяком случае, это связано не с экстерьерными особенностями бульдога, а с тем, что мы создали таких ласковых собак, что они просто не захотят кусать животное.

Несмотря на то, что в Англии порода классифицируется как пользовательная, основное ее предназначение сегодня - быть любимцем семьи хозяина, особую радость которому приносит участие в выставках, где появление его питомца сразу приковывает взоры зрителей. Тем, кто заводит английского бульдога исключительно для дома и не планирует посещать клубные мероприятия, при выборе щенка следует беспокоиться только о его физическом здоровье и перспективах взаимной симпатии.

Прежде всего обратите внимание на состояние кожи и дыхание. Породность и экстерьер для вас не будут иметь решающего значения. Другое дело, если вы заранее планируете сделать из вашего английского бульдога шоу-собаку. Тогда приобретение щенка потребует особой обстоятельности. Во-первых, нет существа очаровательнее бульдожонка, поэтому удержать вас от приобретения первого же увиденного щенка должно знание жестких императивов стандарта и того факта, что процент щенков с дефектами, не влияющими и на их жизнеспособность, но делающими участие в выставках бесперспективным или просто невозможным, достаточно высок. Во-вторых, учитывая высокие цены на представителей породы и неосведомленность покупателей, далеко не все заводчики добросовестны настолько, чтобы внести пометку "племенной брак" и снизить цену на тех животных, которые действительно этого заслуживают.

В-третьих, необходимо посмотреть родителей будущего питомца. Знакомясь с ними, не придавайте решающего значения титулам и дипломам; лучше не упускайте из виду стандарт породы, помня, в частности, что к наиболее распространенным дефектам, неизменным в процессе роста и развития собаки, относятся неправильная форма и положение хвоста, прямое плечо, чересчур свободные локти, длинная морда и чрезмерный перекус, при котором из-под верхней губы торчат клыки, резцы, а иногда и премоляры нижней челюсти (на жаргоне бульдожников - "балкон"), придающие собаке отталкивающий вид. Относительно последнего дефекта заметим, что у щенков в раннем возрасте он может отсутствовать, но существуют косвенные признаки, указывающие на его последующее развитие, среди которых наиболее явный - недостаточная ширина нижней челюсти. Кроме того, вероятность развития дефекта очень высока у щенков, полученных от родителей, обладающих "балконом".

В России есть как заурядные собаки, так и выдающиеся, поэтому вовсе не обязательно покупать бульдога за рубежом, тем более, что российские цены на обычного щенка английского бульдога практически не отличаются от мировых, тогда как собака с шоу-перспективой стоит на Западе значительно дороже. Тем, кто все же захочет серьезно заниматься разведением породы и, несмотря на весьма существенные финансовые издержки, решится приобрести щенка за границей, советуем прежде всего обратить свой взор на Англию, где английские бульдоги в большинстве своем не только отвечают стандарту, но и определяют современное "лицо" породы на международных выставках.

Обладая сильной индивидуальностью и более чем оригинальной внешностью, английский бульдог представляет собой идеальную собаку для квартирного содержания, компактную и надежную. Некоторое неудобство создает его манера храпеть, как "пьяный ломовой извозчик", но эту мелочь легко пережить ради общения с удивительной личностью, чьи чувство собственного достоинства, консервативность в привычках и обстоятельность придадут вашей жизни чисто английский колорит.

Панкратова Т.

:.В статье использовалась книга: Бейли С.Хейнс «Английский бульдог»

COPYRIGHT 2006
Вход на форум
Hosted by uCoz